FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
草木染め工房「瓶屋」さんより頂いたハーブの花束。
シックな色合いが素敵です。


P1030439[1]


さて、毎日バカ採れしているナスを使って「ぺそら漬け」に挑戦してみました。

山形県北村山郡大石田町の有名な漬け物です。

まず、ナスの色を抜きます。
塩水にとっぷりとなすを浸けミョウガの葉でフタして重しをかけます。


P1030443.jpg


1日したら、水をとりかえてもう一度同じことをします。


P1030442.jpg




P1030444.jpg



すっかり色が抜けたナス。


P1030452.jpg


いよいよ本漬けです。
塩水を新しくして、激辛青なんばん、鷹のつめを加えます。
あとは味を均等にするために、時々かき混ぜればできあがり。



P1030453.jpg


二日して味をみると、辛味が足りないので、青ナンバンを更に加えてみました。
成功するかワクワクします!

参考にさせていただいたサイトはこちらです。


http://genkitencyou.blog82.fc2.com/blog-entry-302.html
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://vegenana.blog65.fc2.com/tb.php/182-c60ff316
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。