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今年のマイブーム、
「ナスのビン漬け」

数少ない“大成功”の野菜、サファイア茄子を使ってビン漬けをしました。

簡単。タレを作って茄子とともにビンに詰めるだけです。

タレは、水1800cc、塩130グラム、砂糖180グラム、ミョウバン大さじ1 を温めて溶かして、さめたら使います。
なすはぎゅうぎゅう詰めて、タレから頭が出ないように大葉や唐辛子でフタをします。

砂糖がなすの皮を柔らかくしてくれるのだそうです。とっても美味しいです。


P1030681.jpg


マイブーム その2
いろいろトマトのサルサ

こちらは材料です。
自慢のいろいろなトマトを使ってカラフルにしました。
トルティアとかポテトチップスにのせたり、フライドポテトと一緒に食べるとおいしいのです!


材料です。自家製チビ玉ねぎをみると悲しくなりますが・・・。

P1030685.jpg


紫玉ねぎ(普通の大きさなら半分)、ニンニク(2かけ)、青唐辛子(2本)はみじん切り。
トマト(適当)は粗みじん切り、
レモン(半分)を絞って塩コショウすればオーケーです。


混ぜ合わせます。


P1030687.jpg



ビンに詰めます。

P1030688.jpg


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ところで、この「香味油」はご存知ですか?
お友達のお母さんがご考案なさった調味オイルです。
グレープシードオイルにシソや唐辛子で風味をつけてあります。
これを山形の郷土料理「だし」に加えると、ピリっとした旨味が出てとっても美味しいです。
これもマイブームです。


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