FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
栗原はるみさんの雑誌で「パリのタルト・タタン」の記事を見て、食べた~い!!と思っていたら、NHKの番組「プロフェッショナル」で、その特集をしていました。はるみさんはこのタルト・タタンを60回も試作したそうです。自分のレシピを追試する読者のために、なるべく完璧なものを作りたいのだそうです。化粧っけなしの、朝からくるくると動き回る彼女の、若さとバイタリティーに圧倒されました。もう64歳なんですって。でも若い!きりっとした美しさ。カッコイイまさにプロフェッショナル!!



早速はるみさんのタルト・タタンを、私も作ってみることに。



P1040921[1]


そろそろ紅玉のシーズンがおわりに近付いています。あわてて買占めをしてきました。


P1040924.jpg


砂糖、バター、ラム酒、シナモンパウダーでりんごを煮ます。このカラメル色に煮るのが難しいのです。


P1040908.jpg


タルト・タタンその1



P1040926.jpg


タタンその2


P1040927.jpg



タタンその3



P1040928.jpg



タタンその4  シナモンパウダーが途中で切れてしまい、こんな色に。



P1040935.jpg



タタンその5




P1040936.jpg


ラストタタン その6



とっても美味しいです。三日間にわたって作りました。これでも大変だったのに、60回とはねぇ・・・。
ところで、あとになるほどお砂糖の量は減りました。私には甘すぎたかも。でもご馳走した人たちからは大評判でしたよ。はるみさん、ありがとう!
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://vegenana.blog65.fc2.com/tb.php/257-52a9ada7
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。