FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
先日のつる首カボチャですが、重さを量ってみたら、大きいほうが3.7キロ、小さいほうは3.1キロありました。


P1040931.jpg


山の収穫祭に合わせてポタージュを作りました。1人100グラムが目安だということです。収穫祭には20人ぐらい集まる予定なのと、我家にはそれ以上大きい鍋がないとの理由から、小さいほうのカボチャを全部ではなくて、3/4ほど使うことにしました。



P1040938.jpg



P1040939.jpg


先端のふくらんだ部分にのみ種があります。小さな種です。この小さな種からこんな実がなるなんて、信じられません。


P1040940.jpg


玉ねぎの薄切りを焦がさないようにゆっくりバターでいためて


P1040941.jpg


カボチャのいちょう切りもいためて



P1040943.jpg


玉ねぎ、カボチャを鍋に入れ、水を入れて煮ます。


あっという間にカボチャは溶けて、さらっとしているので、ほんの少し「つや姫」を炊いたご飯を加えました。


P1040945.jpg


ミキサーでガーっとして牛乳でのばしました。皮をそのまま、剥かずに使ったので細かい粒々が見えます。
それがとってもいい感じです。


お味は最高!クリーミーで、優しい甘さ。美味しいです!!
少しお塩を入れただけで、あとは何にも要りません。食べたら幸せになれるスープです!!


種は大事にとっておきます。自分でも育てられたらいいなぁ。
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://vegenana.blog65.fc2.com/tb.php/258-2b0b0511
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。